今日も新たな料理にチャレンジです。ただし、いつものようにぶっつけ本番。意気込みだけは一人前。全くの感覚勝負です。( ´∀`)ゞ
さて、頭の中に描いた風景は・・・。
テーブルの真ん中に天ぷら鍋をドーンと据え、予め仕込んでおいた串の数々を皿に並べ、それを各自が一本一本好きなように揚げて、ソースどっぷんと浸けてホクホクと頬張る・・・というもの。
さっそく買い出しから始め、銀なん・椎茸・うずらの卵・エビ・ホタテ・豚バラ・魚肉ソーセージ・茄子・蓮根・ネギ・カボチャにニンニク・・・、そんなところかな。あぁ、あとサラダ油と串揚げ用のソースね。・・・近所のスーパーでちょちょいとチャリを飛ばして仕入れてきました。
さぁ、準備開始です。ただ、あいにく我が家には天ぷら鍋は無いので、フライパンで代用です。
「よっしゃー!!」・・・という正にスイッチが入った途端、後方から何やら春日局がチャチャを入れてきます。
「ちょっとぉ!テーブルなんかで揚げないでよぉーっ!」
「台所で揚げて!油飛ぶんだから!!」
あ゛ぁーっ、テンション下がるなぁ~。そんなんじゃ、皆んなでワイワイ・アツアツを食べられないじゃん。ったく!!(=`ェ´=)
結局今回も思い描いた通りにさせて貰えず、「料理人」の炎も消沈気味・・・。どうせ後片付けも辺りの清掃もやんないんでしょ!?
全部こっちがやるんだから、いちいち文句言ってんじゃないよっ!!ι(`ロ´)ノ
こうなりゃ意地です。今回は台所でひとり料理人に徹し、一品一品揚げたてをテーブルに運び、アツアツを振る舞ってやりました。
あ~あ、息子と一緒にお店気分で食べる予定だったのに・・・。あーあかんあかん、いつもついついアツくなる。( ´△`)
おはようございます(^-^)
返信削除串揚げにチャレンジしたんですね。大阪の名物で美味しいですよね。
でも、自由に料理が出来ないところが辛いですが、これに懲りずに料理をチャレンジしてください。
田中匿兵衛
田中匿兵衛さん
削除激励頂きありがとうございます。
「たくましい定年後の独り暮らし」が私の夢(?)ですので、それに向かって日々励みたいと思います。(´▽`)ヾ
田中匿兵衛さんもどうぞたくましくお過ごしください。