2017年4月11日火曜日

鰻料理への執念に一縷の光明が・・・

私の故郷である三重県は鰻の養殖が盛んで、小さい頃から鰻料理に舌を肥やしていました。最初の出会いは近所にあった「川十(かわじゅう)」の鰻重。祖父が好物でよく出前を取ってくれたり、店にも出掛けたりしていました。しかし、毎回問題になるのは「骨」の話。あんな小さな鰻の骨が、幼稚園児の私のか細い喉に突き刺さります。ピンセットでも取れず、ご飯を丸呑みして剥がそうものなら一層深く刺さり込みます。泣く泣く近所の開業医に駆け込み、「また刺さったんかぁ!?」・・・と、ピンセットでひと抜き。ハイ、完了!!
これが何度も続き、結局やむなく扁桃腺の切除手術までして、鰻への欲望を優先させることに。以降、鰻の骨が刺さったことはありません。(^<^)

さて、その後も父の鰻好きに便乗して、ある名店に出会います。志摩郡磯部町(現在は志摩市磯部町)で営業していた「川八(かわはち)」です。ここは鰻料理専門の旅館兼料理店です。ここの何が凄いかって、鰻を実に様々な料理法で提供してくれるのです。覚えてる範囲では、

 蒲焼き、う巻玉子、酢の物、骨煎餅、粕漬、あらい、皮のポン酢(?)、徳利蒸し(土瓶蒸し)など。これ全て鰻の料理です。

中でも「鰻のあらい」は絶品でした。
しかし残念ながら、こちらは20年以上前ですかね。事業拡大による業績悪化で廃業となりました。本業の鰻料理は良かったんですけどね。ホテル事業が足を引っ張ったんでしょうかね。
その後私も成長に伴い、居住地を東京、北海道へと移しながらも「川八に匹敵するお店」を探し続けていますが、未だ発見できず。やはり「鰻のあらい」や「徳利蒸し」がない。

しかし、何ということでしょう!!
先日、ようやく「・・・ん!?」という店を、たまたまネットで発見したのです。
店の名前は「川広(かわひろ)」、場所は故郷である伊勢市です。なぜ「・・・ん!?」と思ったのかと言いますと、写真に微かに見覚えのある「徳利蒸し」が乗っていたのです。川八当時の独特の器と共に。
煮物のような、吸い物のような・・・。中には鰻と椎茸、そして卵がドーンと入ってます。生卵をそのまま器に落とし、蒸し(煮る?)上げたものです。

おぉ!!これぞまさしく川八だぁ~!!

さっそく先日、帰省のついでにイザご入店!!期待に胸を膨らませつつ、恐る恐るお店の女将のようなお方に直球をぶつけました。
「あのぉ、失礼ですがこちらは昔磯部に在った川八とは関係ないですよね!?」
(※どうして率直に関係ありますか?って聞けないんだろう。まるで想い人への告白みたいな恥ずかしさのよう・・・。)
すると女将風のお方から、「ええ、うちの祖父が兄弟だったんですよ。」とのまさかのドンピシャ回答!!ひょぇ~っ!!

残念ながら「鰻のあらい」は6名以上の予約制でのみご提供とのこと。それでも今回は懐かしの「徳利蒸し」を頂く事が出来ましたのでね。もう大満足です!!
次回は人数集めて、必ず「あらい」を食べるぞ!!!(^ω^)

p.s.
写真の料理は、鰻重特上2,700円+徳利蒸し500円だったかな。ご参考まで。

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